联系我们
 

 读图时代     THE DRAWING TIMES

 

首页图书样本相关资料摄 影 师‖书籍邮购‖网站互动‖

 

出版相关知识以及相关资料

 

    一,加入ISBN系統有何好處

        國際化、標準化是當今世界發展的必然趨勢,圖書亦不例外,一本印有ISBN的圖書,有以下三方面的好處:
    1. 對出版界而言,除方便圖書出版、發行、經銷、統計、庫存控制的作業及國際交流外,更有助圖書的對外推廣及宣傳,加入ISBN系統的出版機構,可提升其國際地位及拓展海外市場,有ISBN並配以商品條碼的圖書,是世界各地的出版社、書商、經銷商及圖書館選購圖書優先考慮的對象。
    2. 對書商而言,便於自動化管理,備有ISBN的圖書,能快捷、準確地統計清點庫存圖書的銷售情況。
    3. 對圖書館而言,ISBN可簡化採購、徵集、編目、流通、館際互借等方面的工作程序。

   二,一種書有兩種裝訂方式(如:平裝及精裝),應如何申請ISBN,其印刷形式如何

        應申請兩個ISBN,印刷時可選擇下列任何一種方式:

    1. 兩個ISBN同時印在兩本不同裝訂的書上,但需加以註明,
       例如:ISBN 99937-0-001-0(平裝) ISBN 99937-0-002-9(精裝)
    2. 在平裝書上印上平裝的ISBN,精裝書上印上精裝的ISBN。

   
三,多卷本套書應如何申請ISBN,其印刷形式如何

    所謂多卷本套書是指同一書名,以上、下冊或多冊(如:第一、二、三……冊)形式出版且內容相銜接的圖書,按其銷售方式,可選擇下列兩種方法申請:

    1. 以整套書為銷售方式,建議只為整套書申請一個ISBN,在整套書版權頁上書號之印刷形式是: ISBN 99937-0-012-6(一套:精裝)

    2. 以分冊為銷售方式,建議為套書中各單冊申請ISBN,書號印刷形式有兩種: 

    第一種形式是在每本書上都印上全組號碼:
   ISBN 99937-0-013-4(第一冊:精裝) ISBN 99937-0-014-2(第二冊:精裝) ISBN 99937-0-015-0(第三冊:精裝) 
    第二種形式是在各相關的書上印上單冊號碼:
   ISBN 99937-0-014-2(第二冊:精裝)

  
 四,ISBN還可以刊印於哪些宣傳品上

    國際標準書號還可刊印於出版廣告、出版目錄、庫存清單、國家書目、營業書目、普通書目或其他刊登書訊之處,能起推廣宣傳之效用。
 

   
五,已申請ISBN並預計近期內出版的圖書,因故不能按照原計劃出版,該ISBN應如何處理

    根據規定,已申請ISBN的圖書必須在申請表所填寫的擬定出版日期內出版,若因故不能出版,請通知ISBN中心加以註銷。
 
   
六,如何更改圖書資料
    已申請ISBN後如需要更改書名、著者、版本、裝訂等資料時,應立即通知ISBN中心,作出更正。
 
   
七,ISBN 與國際商品條碼(International Article Numbering)有甚麼關係

    由於國際商品條碼(International Article Numbering)的應用在世界各地迅速發展,國際ISBN總部與國際商品編碼協會(International Article Numbering Association)於1980年簽訂合約,加入國際商品條碼(European Article Numbering,簡稱EAN,1981年雖改名International Article Numbering,但簡稱仍沿用“EAN”)系統,分別劃出“978”、“977”作為圖書及期刊的全球通用代碼(詳見附錄五),因此,推行書刊標準化的國家或地區,絕大部份書刊都附有國際商品條碼,ISBN配合條碼制度的實施,有效加速圖書館的自動化管理及書刊的經營與銷售。

    八,書籍與期刊的國際商品條碼如何取得
    本書號中心為統一澳門特別行政區ISBN和ISSN印刷形式及節省出版者將ISBN和ISSN轉換成國際商品條碼的時間,在配號及覆函的同時,已為出版者提供印在圖書封底的ISBN或期刊封面的ISSN的國際商品條碼式樣原稿(如圖),方便出版者於圖書或期刊付印時一起送交印刷商。

    九,何謂書名頁和版權頁
    書名頁是指圖書和類似圖書的文獻開首載有正書名的一頁,通常還載有責任者名稱、出版事項等書目訊息;版權頁是記錄圖書和類似圖書文獻的出版情況的一頁,按規定,圖書的版權頁應記錄書名、責任者(編/著/譯者等)、出版者、發行者、印刷者、版次、印次、印數(發行數量)、出版年月、定價等項目,有些圖書還記有圖書在版編目(CIP)數據(如:本使用指南的版權頁)。版權頁一般放在書名頁的背面,版權頁可供讀者了解文獻的出版情況,也是文獻編目的重要依據。

 



 

          1, 出版物版权证明书

          2,自费出版说明-代自费出版协议

          3,ISBN书号申请表

 

 

 

Copyright@2006-2007  版权所有 不得转载
备案证书1111号 备粤ICP证B2-20050250 )号